您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

铁岭二人转即将登陆山西舞台 展示特色东北“笑果”

  海南国家专精特新企业增至8家 均为高新技术企业,中新网山西新闻12月17日电 《铁岭二人转欢乐中国行》将于12月22日登陆山西省太原市青年宫演艺中心,演出以展示“浓浓东北情欢乐二人转”大东北文化气息为主,展示东北地区二人转非物质文化遗产。

  区别以往二人转单独表演形式,整台晚会突出东北二人转脱口秀搞笑,包含二人转说、唱、扮、舞、绝等不同表演形式,以载歌载舞,欢快喜庆为基调,汇集多位笑星以及二人转非物质文化遗产传承人的精彩演艺,使演出具有完整统一的地域特点。

  具体表演内容包括东北秧歌歌舞、二人转非遗经典剧目、曲艺坐唱大联欢、二人转单口脱口秀、二人转扇子手绢等等。用极具地方特色的创作理念和表演方法,舞台样式上多以辽北标志性文化品牌为主,音乐上以东北民间音乐为主流。

  演出团队是铁岭文化产业集团,该集团是辽北地区最大的民营文化产业集团,始建于1998年,下辖铁岭二人转艺术团有限公司、辽宁北艺文化演出有限公司、开原大戏院、铁岭大戏院、昌图大戏院、开原市幼儿园迎宾园、“小蒙”舞蹈培训学校、少儿体适能拓展中心、职工旅行社、养生堂等。

  “铁岭二人转,欢乐中国行”全国巡演,巡演足迹遍布全国15个省,40个城市,共计演出60余场。二人转是东北地区最具代表性的舞台艺术形式,具有鲜明的地域文化品格和舞台艺术风格。在其三百年的发展历史中铁岭以其地域优势,逐渐形成自己独有的艺术特点并扬名于东北。

  2002年,中国文联授予铁岭“中国曲艺小品之乡”的称号,2006年铁岭二人转入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。(完)