您现在的位置:主页 > 农村生活污水改造设备 >

小小“救生员”上线 嘉兴市内河航道应急救援添新利器

  视频|女子头被卡卷闸门 消防员,“有了这些穿着橙色外套的小小‘救生员’,我们就安心了,可以更专注地完成水上应急救助任务。”11月10日上午,嘉兴市交通执法队在芦花荡水上服务区(水上应急仓库)开展水上搜救装备现场操作培训,一款水面救援机器人获得了大家的一致认可。

  “这款遥控操作的小型水面救援机器人,专门应用于河流的落水救援,也是我市首次应用于内河航道的搜救工作。”嘉兴市交通执法队相关负责人表示,该机器主要解决了水上救援的一大痛点——即溺水者过度恐慌挣扎,导致施救者因经验不足或体力不支而发生额外伤亡。它具有可控、可航行、浮力大、夜间有灯光、能见度高的特点,即使在危险的水况中也拥有出色的救援表现。相比救生船等需要多人运输与操作的传统救援船艇,仅需一到两人即可开展救援,响应速度和救援成本都大大优化了。

  把人民的生命安全放在首位。为切实加强新技术、新型设备在内河搜救领域的应用,提升执法队水上搜救和打捞能力,嘉兴市交通执法队今年专门添置了5套救生伸缩杆、5张救助网、4套水面救生机器人,并于10日上午对添置的水上搜救装备进行现场使用教学,尤其对水面救生机器人进行现场下水示范,队员们逐个对设备进行了使用练习,通过此次培训练习,加强了水上水上搜救和打捞能力。

  据悉,今年嘉兴市交通执法队还增配防爆手电、防爆探照灯、抽水泵、潜水泵、救生衣、救生圈、水流测速仪、警示灯等应急装备共计25种,进一步了提升水上应急救助力量。