您现在的位置:主页 > 地方资讯 >

包头首个!正式投入使用

  人脸识别入场、防窥视屏幕、无线防作弊系统……摩托车电子化考场不但实现了智能化考试,而且可以说是相当高科技了。

  “进入待考区前,考生须持身份证件进行登记排号。”负责考场服务的春雨驾校工作人员介绍。登记排号时,工作人员会对考生的约考日期和考试时段进行核验,并采集人脸信息。

  春雨驾校摩托车科目二、科目三电子化考场由待考区、考试区、控制中心等功能性场所组成。在待考区入口处,配备了具有人脸识别、二代身份证读取功能的闸机,考生须在扫描身份证,核对身份信息无误的情况下方可入内。待考区内,考场内的情况被实时传输过来,考生们可以在等候考试的时候,通过观看其他考生的考试情况完善自己的考试流程。

  此外,为了避免作弊行为的出现,考生在进入考场前还需经过安检通道。“考生身上如携带金属物品将无法通过安检。”工作人员表示,考试期间,考生可将个人财物放置于待考区内专门配置的储物箱内。

  春雨驾校摩托车考场的考试场地与外界采用了物理隔离,四周设置有监控设备,考生从进入考场开始便被全程电子监控。考试用的车辆上配置有GPS定位系统、音视频监控系统、道路驾驶技术考试系统,通过卫星定位、电子监控以及智能感应的方式对考生的考试情况进行实时监控、评判。

  与人工评判监考民警站在考场内紧盯考生不同,在电子化考场,考试开始后,考生须在一定的时间内按照语音系统的提示完成每一步操作。此时,交管支队派驻春雨驾校的监考民警会在考场外的控制中心,通过电脑显示器观察着考场内发生的一切。“考生上车后,电脑会记录下他的每一步操作。”监考民警指着监控系统介绍道,“比如按照考试项目,考生现在需要踩下脚刹。那么,在他踩下刹车的时候,监控系统就会同步显示出来。当考生驾车起步后,随车的GPS会记录下车辆的行驶路线。”

  据了解,考试期间,考生的任何一个操作失误项目,系统都会扣除相应的分值。“如果考生在考试过程中出现碰擦桩杆、手同时离开车把、轧线、掉桥等情况,电脑会对考生的考试情况自动做出扣分评判。考试结束后,成绩自动上传至公安网。”监考民警说道。

  “这是我第二次参加科目三的考试,为了能够通过考试,我练习了整整三天。”刚刚通过科目三考试的刘健梅手持成绩单激动地说。作为摩托车电子化考场建成后的首批考生,刘健梅科目三考试的顺利通过让排在她后面的考生有了信心。“我觉得只要多加练习、技术到位就没问题。”刘健梅说,科目二、三的考试过程中,每个人都会有两次考试机会,因为是电子智能评判,考官不在身边,考生的压力会相对减轻,不会特别紧张。

  “摩托车电子化考试的运用对考取摩托车驾照的学员来说提供了很多便捷。”包头市公安局交管支队车管所考务科远程监管平台主任张仲刚介绍,摩托车电子化考试的内容、评判标准与原有的人工评判标准一致。开展电子智能评判可以有效减少人为因素影响,进一步增强了考试的公开性和透明度,考试流程也更加规范、有序。而且,电子智能评判能够进一步提高驾驶人在实际道路上驾驶机动车的能力,让驾驶员通过考试对自己在驾驶过程中出现的问题一目了然,更好地强化摩托车驾驶人的安全意识以及驾驶技能,切实从源头上预防和减少摩托车类交通事故的发生。

  “目前,仅春雨驾校考场恢复了摩托车科目二场地驾驶技能、科目三道路驾驶技能考试。”张仲刚表示,东河区轻工考场、土右旗聚星考场、固阳百吉鑫考场预计将在9月底前陆续开放。“考场全部开放后,国土部调集专业打井队 加大找水紧急行动力度,每个考场单日可以容纳30—50名考生进行考试。”

  此外,由于“交管12123”手机APP尚未开通摩托车考试预约功能,目前参加摩托车科目二、科目三考试的考生须携带本人身份证和《学习驾驶证明》前往马踏飞燕标志北交管支队考务大楼二楼受理岗(207房间)预约考试。不过,鉴于考场容量限制,2021年6月30日前取得《学习驾驶证明》的考生可在9月1日至9月30日期间预约考试,2021年6月30日后取得《学习驾驶证明》的考生则需随时关注交管部门的通知。